Четверг, 17.06.2021, 21:05
Style.ucoz.ru
 
Меню сайта

Категории раздела
Футбол [762]
Хоккей [0]
Баскетбол [0]
Теннис [0]
Лыжи/Биатлон [0]
Формула 1 [0]
Бокс [0]
Единоборства [0]
Аналитические передачи [0]
Евро-2012 [0]
Олимпиада 2012 [0]
Политика [258]
Экономика [14]
Культура [0]
История [0]
Россия [0]
Наука и техника [0]
Вооружения [0]
Катастрофы [0]
Здоровье [0]
Природа [0]
Забавное [0]
Спорт [0]
Разное [0]
Новости сайта [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Айзербайджан: Партнер, которого приходится стыдиться
15:17
Айзербайджан: Партнер, которого приходится стыдиться






15 декабря государственный секретарь США Хилари Клинтон позвонила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщает пресс-служба главы Азербайджана. Как говорится в сообщении, «Выразив в ходе телефонного разговора глубокое сожаление в связи с сообщениями об Азербайджане, распространенными посредством сайта «Wikileaks», госпожа Клинтон подчеркнула, что Соединенные Штаты Америки считают Азербайджанскую Республику своим важным стратегическим партнером и намерены и впредь развивать отношения с Азербайджаном». Вызывает интерес, что госсекретарь США позвонила Алиеву сразу после публикации на сайте «Wikileaks» очередной порции материалов про Азербайджан. Без малого два десятка рассекреченных материалов рассказывают о взаимных отношениях между руководством Азербайджана, вернее, его президентом, и одной из крупнейших нефтяных компаний мира, British Petroleum, а также о роли США в этих отношениях. Насколько искренна Х.Клинтон в своих заверениях Алиеву, что США считают Азербайджан «важным стратегическим партнером»? Или, подойдем к вопросу с другой стороны: «Какие заслуги Азербайджана позволяют считать это государство «важным стратегическим партнером» США?

Немецкая газета Der Spiegel в статье с выразительным заголовком «Прижаться к нефтяному деспоту» с не менее выразительным подзаголовком «Сырьевые ресурсы для США», пишет с нескрываемым сарказмом: «Ради нефти американские дипломаты должны быть готовы почти на все». Речь в статье идет об Азербайджане, его президенте и обнародованных Викиликсом документах госдепа США. В связи с этим, возникает вопрос: Каков предел этого «почти»? И в какой мере звонок Клинтон умещается в это «почти»? Особенно если учесть фразу из той же статьи немецкой газеты: «В Азербайджане они (Американские дипломаты. – Л.М.-Ш.) восхваляют деспота и его жадный до денег клан».

Известно, Америка – прагматичная страна, в которой стремление к материальным благам нередко затмевает разум. «Американская мечта» - формулирует реализацию мечты стать миллионером. Но, видно, не все в Америке заражены вирусом стяжательства, если дипломат этой страны может позволить себе в депеше, направленной на имя госсекретаря США, написать следующую фразу: «Азербайджан – как и другие прикаспийские нефтяные государства – является тем партнером, за которого приходится краснеть». Вот только черная нефть не позволяет увидеть стыдливый румянец на ланитах многих американских дипломатов.

Интересно, стыдились ли врачи в Кливленде, несколько месяцев хранящие у себя труп Гейдара Алиева и регулярно издававшие бюллетени о состоянии его «здоровья»? Понимаю, что их вынуждали это делать: Америке необходимо было обеспечить победу Ильхама Алиева на «выборах» в Азербайджане, сохранить там преемственность власти и… нефтяной политики. Понимаю, а потому и не виню врачей. Мне просто интересно: стыдились ли они?

Интересно также, понимала ли Америка, что превращается в сообщника преступления: незаконной «передачи» власти от диктатора Гейдара Алиева – диктатору Ильхаму Алиеву? Наверняка, понимала. Ибо диктаторы жадны, но уязвимы, контролируемы и послушны, и именно такой человек был нужен США в качестве руководителя нефтеносным государством. В случае с Ильхамом Алиевым все это блестяще подтвердилось разоблачениями «Wikileaks».

Но США не захотели учесть других «обязательных» особенностей диктаторов: лживости и продажности. Или не смогли, ибо нефть затмила им разум. Тем не менее, думаю, что нынешний заместитель госсекретаря США У.Бернс, вынужденный выслушивать И.Алиева, поливающего грязью президентов и премьер-министров России, Ирана и Турции, испытывал обыкновенное чувство омерзения. Дипломатия, ответственность за государственные интересы могут и должны помочь скрывать собственные чувства, что и делал У.Бернс, письмо которого в США выдает его откровенное неприятие президента Азербайджана и всей его камарильи. Однако всегда ли прагматизм бывает оправдан в отношениях межгосударственных?

В январе 2009 года на эксплуатируемом Бритиш петролеум крупнейшем газовом месторождении Азери-Чираг-Гюнешли в азербайджанском шельфе Каспийского моря произошел взрыв и утечка углеводородов. Азербайджан и Бритиш петролеум сокрыли этот факт как от населения республики, так и от заинтересованных компаний и государств. А 20 апреля 2010 года произошла крупнейшая техногенная авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, приведшая к гибели 11 человек и негативным последствиям для экосистемы регионы на многие десятки лет. Причины обоих взрывов, как теперь выясняется, были идентичны. Могла ли избежать Америка катастрофы, если бы знала об аварии и ее причинах на Каспии? - вопрос, требующий ответа. Мы же со своей стороны сообщим, что обогревающее Европу течение Гольфстрим берет свое начало именно в Мексиканском заливе, значительная часть поверхности которого сегодня покрыта нефтяной пленкой. В заливе же ныне «плавают» несколько огромных нефтяных сгустков длиной в десятки километров. Все это не могло не отразиться на «всеевропейской печке», и многие климатологи объясняют нынешнюю неестественно холодную зиму в Европе именно «сбоем в работе» Гольфстрима.

Бесконечно интересно читать отчет о беседе посла США в Азербайджане А.Дерси с президентом этой республики, особенно отрывки, в которых Алиев признается в своем желании принять участие в антироссийском проекте транспортировки газа. А.Дерси пишет, что Алиев «повторил в течение беседы, что интерес Азербайджана к поставке газа в Европу является стратегическим, и диктуется желанием Азербайджана обеспечить более глубокую интеграцию с Европой». А также комментарий самой Дерси, в котором она считает необходимым помочь Азербайджану наладить более конструктивные связи с Турцией, Туркменией и… Бритиш петролеум.

Если с Турцией и Туркменией все понятно – мы уже знаем о лютой ненависти И. Алиева к руководителям «братских тюркских государств» – то налаживание «более конструктивных связей» с БП требует разъяснения. Проблема заключается в том, что Алиев жаловался американскому послу, что Бритиш петролеум «своровал азербайджанскую нефть» на 10 миллиардов долларов. Как сообщает А.Дерси, Алиев заявил, что «если не будет удовлетворительного решения, то Азербайджан обнародует, что БП ворует нашу нефть» и подаст в суд на его главу. Судя по последствиям, США удалось помочь БП найти с Алиевым общий язык. Однако никто не слышал о том, чтобы бюджет Азербайджана неожиданно пополнился десятью миллиардами долларов, что может означать только одно: в результате мировой пополнился бюджет самого Ильхама Алиева. Скорее всего, ровно на 50% от украденной суммы. Сафар Абиев, министр обороны Азербайджана, крадущий из армейских денег жалкие десятки миллионов, вправе застрелиться: в результате одной лишь махинации его шеф сумел положить в карман ровно два годовых бюджета министерства обороны возглавляемой им республики.

«Вор украл у вора, Бог увидел – удивился», - гласит армянская пословица. Интересно, что испытывает Господь Бог, когда видит это скопление хапуг и воров, тянущих руки к чужим карманам? Впрочем, отвечать Богу придется лишь после смерти, а пока «ради нефти американские дипломаты должны быть готовы почти на все». Даже на то, чтобы зачислить Азербайджанскую Республику в число «важных стратегических партнеров». При этом, правда, в глубине души они стесняются, что приходится общаться с Ильхамом Алиевым и его воровским кланом. Но угрызения совести американских дипломатов – это не наши проблемы.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН




Категория: Политика | Просмотров: 386 | Добавил: Gonch | Теги: приходится, которого, партнер, стыдиться, Айзербайджан: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz