Четверг, 17.06.2021, 20:49
Style.ucoz.ru
 
Меню сайта

Категории раздела
Футбол [762]
Хоккей [0]
Баскетбол [0]
Теннис [0]
Лыжи/Биатлон [0]
Формула 1 [0]
Бокс [0]
Единоборства [0]
Аналитические передачи [0]
Евро-2012 [0]
Олимпиада 2012 [0]
Политика [258]
Экономика [14]
Культура [0]
История [0]
Россия [0]
Наука и техника [0]
Вооружения [0]
Катастрофы [0]
Здоровье [0]
Природа [0]
Забавное [0]
Спорт [0]
Разное [0]
Новости сайта [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Кубинский кризис – много ли в нём Кубы?
14:52
Кубинский кризис – много ли в нём Кубы?






Кубинский ракетный кризис – так на Западе именуют то, что у нас называется Карибским кризисом.

В эти дни у кризиса юбилей – 50 лет. Я давно о нём вспомнил, кое-что написал про запас, чтобы к дате выложить. И ждал – что будут говорить по поводу кризиса СМИ? Главные и неглавные каналы ТВ?

И вот дождался. 23-го вечером попал на передачу на 2-м канале.

И понял, что писал я не зря.

Скажу честно: я всю передачу не смотрел, застал последние минут двадцать-тридцать. Выводы делаю по ним – и не думаю, что сильно ошибаюсь.

Это был фильм Сергея Брилёва «Карибский кризис. Непонятная история». Фильм, скажу я вам, странноватый. На мой вкус, в нём есть изрядная доля туфты. Например, что Хрущёв послал на Кубу начальником генерала Плиева потому, что ненавидел Иссу Александровича. Мол, надеялся, что там ему настанет каюк. Убьют его там злые американы.

Ну ведь туфта! Может, и ненавидел; но заявлять, что Хрущёв посылал на Кубу соединение, по численности равное армейскому корпусу, с дивизией ядерных ракет в придачу, в надежде на то, что всё это там уничтожат – по-моему, это слишком далеко от здравого смысла.

Но бог с ним; человек захотел сконстролить элементы эксклюзивчика, в конце концов, это ТВ, там так положено. Ну, получилось то, что получилось, мне не нравится, зато оригинально – без сомнения.

Повторяю, бог с ним. Но вот что меня волнует: разве это та тема, которую нужно в первую (и во вторую!) очередь раскрывать в фильме про Карибский кризис? Пор самую большую (в человеко- и тонно-милях) морскую переброску войск в истории государства Российского? Про дни, когда мир стоял ближе к ядерной войне, чем когда-либо в своей истории?

(Если переброска не самая большая – буду признателен за поправку. Это моё ощущение, основанное не на скрупулёзном анализе, а на общих представлениях о прошедшем тысячелетии).

Эту настоящую тему в программе затронули, но больно уж легковесно, чуть ли не мимоходом – во всяком случае, во второй половине, которую я наблюдал. Точнее, затронули не всю тему, а один аспект: зачем всё это было? Насколько это было оправдано? Весьма, впрочем, важный аспект.

Наконец я добрался до главного. Я категорически не согласен с теми выводами, к которым подталкивают зрителя авторы фильма.

У них получается, что главной, превалирующей целью была, что называется, защита кубинской революции. Причём о достижении этой цели было сказано как-то… пренебрежительно, что ли. Точнее, не о достижении, а о самой цели. Мол, ну и что? И что сейчас на Кубе? Живут плохо, хотя и долго, благодаря превосходной бесплатной медицине… примерно в таком духе. То есть не то чтобы ругань, а – усмешка. Ласковая такая издёвка либерала на тему вечных провалов коммунистических проектов.

Ладно, спасибо, хоть ласковая. Но, опять же, и это не главное.

Главное: по моему глубокому убеждению, основным смыслом ракетного присутствия на Кубе была не поддержка режима Фиделя Кастро, а попытка приблизиться к симметрии в уровне ядерной угрозы, создаваемой Штатами и нами друг для друга.

То есть поддержать Кастро– конечно, тоже цель. Но ради только её одной вряд ли стал бы Хрущёв городить этот дерзкий, почти отчаянный огород.

И ведь интересно, что в самом конце фильма авторы практически подходят к такому выводу! Там Брилёв спрашивает маршала Язова, который был командиром одного из четырёх посланных на Кубу полков. Спрашивает: а разве нельзя было без ракет? Просто обычные войска? Ведь всё равно, в случае нападения, это было бы прямое боестолкновение США и СССР – неужели американцы пошли бы на это?

Язов отвечает уклончиво: ну что теперь рассуждать…

А зря! Старый уже Язов, мысль работает медленно. Потому что – дело не в том, что судить трудно или не нужно. Да, обычные войска, я уверен, предотвратили бы нападение на Кубу. Но не это было целью, ради которой Хрущёв послал туда ядерные ракеты!

И я говорю: ракеты были нужны, чтобы хоть немного сгладить ВОПИЮЩЕЕ неравенство в количестве боезарядов и средств доставки, которыми мы и они могли достать друг друга.

В фильме мелькает: зачем было тащить БРСД на Кубу, когда у нас в то время уже было порядка 30 (у меня другие цифры) МБР Р-16? Дескать, можно было не тащить несчастные Р-12 и Р-14 через океан, тридцати Р-шестнадцатых было достаточно, чтобы нанести Соединённым Штатам неприемлемый ущерб.

Чепуха! Само понятие неприемлемого ущерба тогда только-только появилось в стратегии гибкого реагирования, принятой в США. И, главное, никакого влияния на практику создания ядерных потенциалов ещё долго не оказывало – даже в Штатах, а у нас-то подавно! Начало 1960-х – это период самой, может быть, неудержимой гонки вооружений, особенно в количественном отношении. Весь мир считал количество ракет, самолётов и боеголовок; и не надо прикладывать к решениям того времени аршин сегодняшней мудрости.

Да и сам Хрущёв обосновал необходимость ракет на Кубе образно и исчёрпывающе: надо подпустить ежа в штаны дяде Сэму.

Причём здесь кубинская революция? Хрущёву надо было достать американцев – в ответ на то, как уже нестерпимо они достали нас.

У них было в разы больше всего: боезарядов, бомбардировщиков, межконтинентальных ракет, ракет на подводных лодках – к тому же их лодочные ракеты имели в разы большую дальность и подводный старт, а наши – надводный. У них было полное господство на море и в воздухе – над Европой и Атлантикой. У них были десятки баз вокруг Советского Союза, тактическое ядерное оружие в Европе и английская стратегическая авиация, и даже французская атомная бомба – а ведь французы вышли из военной организации блока НАТО только в 1966-м. И вдобавок ко всему этому они разместили свои ракеты средней дальности в Англии, Италии и Турции!

Поистине, нужен был «ёж» – чтобы они одумались, перестали надеяться на успех всяких «Чариотеров» и СИОПов.

***


Если судить конкретно по этому фильму, я попал в точку. Потому что у меня подробно перечислено именно это: состав наших и американских ядерных сил на начало 1960-х годов. Не знаю, как для кого, а для меня этот состав, соотношение потенциалов ясно показывает: мы были в отчаянном положении, разрешить которое мог только отчаянный шаг.

Кроме того, там есть точный состав группировки, которая планировалась к доставке на Кубу – не всё из запланированного туда попало; и есть ещё кое-что… В общем, заходите, поглядите.

Специально для Bad News at News – Владимир Мейлицев, bwana.ru



Категория: Политика | Просмотров: 386 | Добавил: Gonch | Теги: нём, Кубинский, много, ли, Кубы?, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz