Четверг, 17.06.2021, 20:50
Style.ucoz.ru
 
Меню сайта

Категории раздела
Футбол [762]
Хоккей [0]
Баскетбол [0]
Теннис [0]
Лыжи/Биатлон [0]
Формула 1 [0]
Бокс [0]
Единоборства [0]
Аналитические передачи [0]
Евро-2012 [0]
Олимпиада 2012 [0]
Политика [258]
Экономика [14]
Культура [0]
История [0]
Россия [0]
Наука и техника [0]
Вооружения [0]
Катастрофы [0]
Здоровье [0]
Природа [0]
Забавное [0]
Спорт [0]
Разное [0]
Новости сайта [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Неолиберализм как тоталитарная секта
14:55
Неолиберализм как тоталитарная секта






Размышления по поводу статьи, взятой у awas1952 в Экономическое преступление на основе догмы
«Государство и приватизация. Ключевое направление раскола властного тандема»...

Печально наблюдать спустя четыре года после краха "супер-пупер-эффективных" частных предприятий в самых развитых странах мира, неутомимое повторение неолиберальных догм о "более высокой эффективности" частного менеджмента по сравнению с государственным. И тем более в руководстве страны. Сколько раз уже доказывалось, что простейшая коммерческая эффективность ("отношение полученного результата к понесенным издержкам") годится только для коммерческих же предприятий - типа "купил-продал". Это верно - купил за пять, продал за десять - эффект 100%.

Для всего прочего критерии совсем другие - разумеется, с точки зрения общества, а не частника. Эффективность работы транспорта - это скорость, удобство, доступность, безопасность перемещения людей. Здравоохранения - доступность, качество, заболеваемость и т.п.. И так практически всюду. Если критерием эффективности чего-либо сделать просто соотношение количества фантиков - то и работать эта отрасль будет на фантики и их владельца. Нигде даже в т.н. "капстранах" сколь-нибудь социально важные отрасли не работают по такому принципу. Рыночный ультра-либерализм навязывается только другим, но не себе.

С производительностью труда тоже уже давно не всё однозначно. Нет, ну хорошо если на заводе вместо тысячи человек могут ту же работу выполнить пятьсот... А остальные куда? В социалистической экономике понятно - они будут трудоустроены. А в рыночной деваться некуда - только на пособие. Так уже миллионы людей в тех же США живут как профессиональные бездельники. Нетрудно также заметить, что и сейчас имеющаяся занятость держится на раздутом сверхпотреблении, при малейшем падении которого начинается кризис. Рост производительности сам по себе лишен смысла, если в итоге люди оказываются просто на улице. В конце концов, кто для кого - экономика для людей или люди для экономики? В чем смысл сверхпроизводительных безлюдных предприятий и толп "лишних людей", выброшенных из жизни?

Понятно, что с точки зрения частника уволить половину сотрудников при сохранении производительности - оччччень эффективно. А с точки зрения общества? Ведь частник просто пересаживает этих людей на шею всему обществу, которое должно будет их содержать. По сути, это "рост эфффективности" частника за чужой счёт - за счёт всех остальных граждан.

Да и с чисто "экономической эффективностью" частного бизнеса тоже уже всё давно ясно - когда в 2008 году "флагманы" американской и европейской экономики стали тонуть и рассыпаться на глазах, спасти их смогло только это самое проклинаемое и "неэффективное" государство, вынужденное закачивать деньги налогоплательщиков в дырявые частные "суперэффективные" предприятия. Сотни миллиардов долларов и евро из карманов простых граждан пошли на спасение частного бизнеса, оказавшегося полностью неэффективным при малейшем ветерке.

А если говорить о системном различии между капитализмом и социализмом, то оно заключается в подходе к тому, что считать "экономически замкнутой системой" и соответственно, оценке её "эффективности". В кап. экономике такой системой считается каждое отдельное предприятие, в соц. экономике - всё общество в целом. Отсюда и "высокая эффективность" частника, который просто перекладывает свои расходы (в основном в соц. сфере) на остальное общество.




Категория: Политика | Просмотров: 333 | Добавил: Gonch | Теги: секта, Неолиберализм, тоталитарная, как | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz